Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:55
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Идея запретить каршеринг для злостных нарушителей переросла в войну с должниками

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков развил инициативу главы российской Госавтоинспекции Михаила Черникова ограничить доступ к каршерингу злостных нарушителей ПДД.

В интерпретации парламентария регулирование каршеринга превратилось в идею существенного поражения в правах всех, кто плохо себя ведет, да еще и имеет наглость не зарабатывать достаточно денег для оплаты штрафов и алиментов.

Ранее Михаил Черников в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что в последнее время увеличилось количество аварий с участием каршеринговых автомобилей.

Дело в том, что арендованными авто часто пользуются люди, склонные к агрессивной езде, не раз замеченные в нарушении правил, а то и вовсе подростки без прав, покупающие фейковые аккаунты на ресурсах каршеринга. Черников считает, что для решения проблему нужно ужесточить требования к пользователям услуги. Например, можно запретить управлять арендованным автомобилем, если водитель неоднократно замечен в противоправном поведении за рулём. Для реализации задумки он рекомендовал каршеринговыми компаниями создавать базы данных с нарушителями, а также наладить взаимодействие этой отрасли с ГИБДД, чтобы оперативно наводить справки о претенденте на аренду авто.

Депутат Вячеслав Лысаков в целом инициативу оценил положительно, отметив, что она предполагает правовую и техническую проработку. Первая, бросающаяся в глаза сложность состоит в том, как обосновать с точки зрения права отказ водителю в управлении арендным авто, если он много нарушает, но не лишен права управления.

«Более реальным и правильным, на мой взгляд, было бы отлучение от каршеринга злостных должников, как и ограничение их комфортного существования другими способами», - предложил Лысаков в своем Telegram.

К группе претендентов на ограничения он отнес в первую очередь «алиментщиков, не интересующихся тем, на что живут их дети или престарелые родители». Депутат сообщил, что в прошлом были приняты поправки в Федеральный закон об исполнительном производстве, которые позволяют ФССП ограничивать использование водительского удостоверения на любой вид авто, мото, водного и авиа-транспорта до погашения задолженности. Сюда же относятся долги по выплате компенсаций другим гражданам по решению суда.

В одну группу можно собрать, должников, алиментщиков и злостных нарушителей ПДД. Тех, кто в ней состоит, нужно лишать не только каршеринга, но и возможности пользоваться некоторыми госуслугами, резюмировал Лысаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама